Главная \ НОВОСТИ \ Импрегнированная древесина: преимущества и особенности

Импрегнированная древесина: преимущества и особенности

« Назад

Импрегнированная древесина: преимущества и особенности 08.02.2019 07:25

Урна  Скамья  импрегнация скамейка

viber image 2019-02-18 , 11.52.01

Производитель игрового и спортивного оборудования "Наш Двор", по желанию Заказчика, производит оборудование "импрегнированным" методом. Что это?

ИМПРЕГНАЦИЯ: насыщение материалов разными химическими веществами с целью консервации, придания водоотталкивающих свойств, а также защиты от огня, бактерий гниения и т.п. 

Преимущества:

  • Устойчивость к вредителям;
  • Стойкость к намоканию, гниению;
  • Огнестойкость;
  • Увеличение прочности древесины;
  • Увеличение срока службы древесины.

Вакуумная пропитка древесины состоит из ряда этапов:

  • Древесина загружается герметическую емкость, где создается первоначальный вакуум. В результате этого из клеток древесины выходит воздух.
  • Камера заполняется защитным составом под действием вакуума.
  • Защитный состав загоняется в клетки древесины при помощи гидравлического давления, поддерживающегося определенное время.
  • Консервант закачивают обратно, а под действием окончательного вакуума излишки защитного состава извлекаются из древесины.
  • Благодаря низкому давлению в древесине, при атмосферном давлении в камере, излишки раствора с поверхности втягиваются в глубокие слои. С целью фиксации защитного состава обработанная древесина некоторое время остается лежать в автоклаве.

Импрегнированная древесина: преимущества и особенности

Главным плюсом импрегнированной древесины является длительность ее службы -  60-75 лет. Можно сказать, на всю жизнь. А все благодаря тому, что она не подвержена гниению, даже если находится в прямом контакте с влагой или землей. Более того, импрегнированная древесина не требует дополнительной обработки. К примеру, поверхностная обработка антисептиками требует повторения каждые 5-10 лет, антипиренами – 2-5 лет. А вакуумная пропитка древесины позволяет навсегда избавиться от этой головной боли.

Еще один существенный момент – импрегнация древесины не изменяет ее свойств. То есть она не меняет структуру, не растрескивается, не деформируется, не требует дополнительных покрытий или пропиток,  не становится колкой или хрупкой, как в случае с древесиной, обработанной под действием высоких температур – термодревесины. Поэтому импрегнированная древесина может использоваться как конструкционный или строительный материал.

Ипрегнированная древесина – экологически чистый материал, не несущий угрозы для людей и животных. (не пахнет и не пачкается).