Главная \ НОВОСТИ \ Оборудование детских игровых площадок по ГОСТ

Оборудование детских игровых площадок по ГОСТ

« Назад

Оборудование детских игровых площадок по ГОСТ 05.09.2017 13:43

Детские игровые площадки могут оказаться  зоной риска, если при создании, а также установке оборудования не будут выполняться условия по обеспечению полной безопасности детей, которые  регулируются двумя гостами РФ – ГОСТ №52301-2013 и ГОСТ №52169-2012. В этой статье мы расскажем вам об основных требованиях площадок для детей.

 Какие ещё документы регулируют площадки?

В 52301 и 52169 ГОСТах указаны также стандарты на материалы и технологии, но при строительстве площадок необходимо проверять актуальность нормативных ссылок, поскольку требования могут со временем устаревать и быть заменены новыми. Так, ГОСТ 52169-2003 устарел, и в 2012 году был заменен на ГОСТ 52169-2012.

 По старой привычке такие стандарты называют просто «ГОСТами», но это не совсем верно, поскольку они были разработаны уже в России, а не в Советском Союзе и более корректно будет называть эти документы «ГОСТ Р».

Необходимо строгое выполнение  ГОСТов оборудования детских игровых площадок,  несоответствие нормативным ссылкам может привести к штрафами, что еще печальнее – детскому травматизму.

ГОСТ 52169-2012

Этот стандарт был создан для  определения общих вопросов безопасности. Он устанавливает порядок проверок и испытаний оборудования, а также характеристики покрытия. В соответствии с ГОСТом 52169-2012 применяемые для детского оборудования материалы не должны:

— оказывать негативное воздействия на организм ребёнка;

— способствовать получению термического ожога при прикосновении (по причине нагрева на солнце);

— быть  легко воспламеняемыми;

— мало изучены;

Эти  материалы должны визуально легко определяться на степень износа и быть защищенными нетоксичным покрытием.

ГОСТ 52169-2012 определяет требования к особенностям  конструкции оборудования и мерам предотвращения различных угроз (застревания, падения, соскальзывания и т.д )

Здесь представлены не все требования, но даже по этим нескольким пунктам становится понятна общая канва стандартов, по которым и создается детское оборудование.

2017-09-05_17-47-07        2017-09-05_17-47-22

ГОСТ 52301-2013

Этот стандарт определяет не только снаряды , но и покрытия детских площадок. Согласно ему, детское игровое оборудование необходимо монтировать точно по проекту, техническому паспорту и прочим заверенным документам. Он устанавливает критерии безопасности, без которых эксплуатирование детских площадок просто не возможно. Например, нельзя использовать казалось-бы готовую площадку, если ещё не уложено противоударное покрытие. Кроме того ГОСТ 52301-2013 устанавливает  порядок  контроля за оборудованием, частоту его обследования. К безопасности эксплуатирования площадки относится также обучение персонала оказанию медицинской помощи  своевременное техническое обслуживание.

 

Компания Мастер-Леко работает только с заводами, строго соблюдающими все требования российских и европейских стандартов. Кроме того, при создании проекта мы учитываем необходимые зоны безопасности, а также даем все нужные рекомендации, чтобы площадка была установлена в полном соответствии с ГОСТами . Если вы ищете детское оборудование с  проверенным качеством, гарантирующее безопасность ваших детей, загляните в каталог компании «Мастер-Леко», чтобы ваша площадка стала самой лучшей!